Qué necesitan las aves en sus piensos
Como los demás animales, las aves necesitan en sus piensos carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas (véase la Lección 23).
En diferentes épocas de su vida, las aves necesitan raciones que contengan distintas cantidades de carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas:
• Desde que nacen (1 día) a los 3 meses necesitan piensos que contengan gran cantidad de proteínas para el crecimiento.
• Cuando las aves están poniendo, los minerales son importantes para producir buenos huevos.
• Las aves para carne requieren abundantes proteína en sus piensos.
gudiza cuando observamos que hay que obtener un buen rendimiento en la puesta de
huevos para que la empresa sea viable.
5.1.- La alimentación de las ponedoras.
Una ración probada actualmente consiste en grano(maíz, trigo y cebada en una
proporción 11:10:4) administrada a discreción a razón de 30 g. Por gallina y día, y
harina de productos cultivados en la propia finca. El rendimiento de las gallinas con esta
ración fue comparable con el del pienso convencional, y la mortandad fue menor,
especialmente en el periodo adulto, y el número de huevos fue similar; pero en la
mayoría de las situaciones, las reducciones de precios debidas a las operaciones a gran
escala se traducen en que el pienso convencional comercialmente es más barato.
Otra ración para gallinas ponedoras trata de eliminar el uso de proteínas
animales de la dieta. Los cereales pueden ser usados para completar las necesidades
energéticas de la ración, que van del 40 al 60 % de la mezcla, aunque la avena el
centeno y el maíz deberían limitarse a menos del 35 %, y en el caso de animales
jóvenes, el centeno debe reducirse a menos del 20 %. Las leguminosas de grano (habas
y guisantes forrajeros, lupinos veza y soja) pueden conformar parte de la base
proteónica de la ración, constituyendo el 30 % del total de la mezcla. Las leguminosas
de grano necesitarán complementos para completar el espectro de aminoácidos; las
posibles fuentes incluyen el gluten de maíz, la levadura de cerveza, el polvo de lactosa,
las tortas de semilla de lino, la harina de sésamo, las tortas de girasol y la harina de
colza. Los minerales, principalmente el calcio, constituirán del 7 al 10% de la mezcla, la
cal se utiliza en forma perlada para evitar el problema del polvo. Las vitaminas en
particular los carotenoides, son precisos para dar color suficiente a la yema; estos
pueden obtenerse a partir de mezclas de hierba, harina deshidratada de hierba, ..., pero
se restringirá al 5 o 6 % del total de la mezcla para evitar el aumento del contenido de
fibra en ésta por encima del 5.
Las necesidades de calcio son muy elevadas, 3 – 4 % de la ración, por lo que se
ha de preveer un aporte de este elemento. El polvo de conchas marinas es más eficaz
que el carbonato cálcico.
Pueden aparecer carencias de vitamina B, en pollitas, que se puede resolver con
el aporte de levaduras. Las gallinas ponedoras tienen unas necesidades muy altas de
vitamina A, 8000 U.I por kg. de alimento, que se puede cubrir fácilmente si las gallinas
tienen vegetales verdes a su disposición.
En zonas áridas, o en explotaciones con poca superficie puede ser interesante la
utilización de germinados de granos, a razón de 15 a 50 g. por animal
5.2.-La alimentación del pollo campero.
La base es el maíz y la soja, que proporcionan la energía y la proteína necesaria
para asegurar un crecimiento equilibrado y que están libres de sustancias que puedan
producir gustos extraños a la carne. La dieta se complementa con el aporte de calcio y
fósforo proveniente de la harina de hueso o en su defecto de la harina de carne, más el
agregado de vitaminas y minerales.
Es recomendable el uso de alimentos balanceados cuyos tenores de proteína no
excedan el 20 %. A modo de ejemplo les presentamos formulas balanceadas elaboradas
por el INTA. Es aconsejable seguir las siguientes indicaciones:
- El tipo de alimento iniciador debe darse entre la 1 y la 5ª semana de edad de
aves para engorde.
- El tipo alimento crecimiento debe darse entre la 6 y 9ª semana de edad de
aves para engorde.
- El tipo de alimento recría debe darse desde la semana 10 de edad.
Gallinas??? Y garoupas???
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